가스레인지와 인덕션을 고민한다면...(feat. 하이라이트, 하이브리드)

 

 

이사 하면서 기존에 쓰던 가스레인지는 빌트인 모델이라 두고 가기로 했는데요. 새집에 가스레인지를 둘지, 인덕션을 둘지 고민이 생겼어요. 인덕션을 사용해보지 않았던 터라 가스레인지가 좋은지, 하이라이트가 좋은지, 인덕션이 좋은지 막막하더라구요. 그래서 제가 결정한 경험을 토대로 저같은 경험을 하는 사람을 위해 정리를 해보았습니다.

 

가스레인지 장단점

내가 사용했던 빌트인 모델 가스레인지

우리 생활에 가장 익숙한 가스레인지입니다. 그만큼 가장 편안하고, 어떠한 그릇도 사용가능하다는게 큰 장점이에요. 가장 오래 사용된 기기다보니 어느집에나 설치도 쉽습니다. 요즘은 청소가 편안하고 예쁜 상판을 가진 가스레인지도 있고, 화재예방기능이 적용된 가스레인지도 있어 취향에 따라 고를수 있는 폭도 커졌구요. 무엇보다 저렴한 가격도 가스레인지를 선택하는 큰 요인일거에요. 물론 오징어나 쥐포를 직화로 구울수 있다는것도 장점이겠죠?ㅎ

그러나 공기오염의 논란이 있어요. 물론 미세먼지는 요리를 하는데서 발생하는거라 어떤 조리기기를 사용해도 마찬가지지만, 가스에 유해가스가 배출되어 기관지에 안좋은 영향을 미친다는 논란이 있어요. 사실관계는 계속 연구중이지만 이러한 이슈가 있다는 것에 가스레인지를 떠나는 사람이 많아졌다는건 사실이거든요.ㅠ 그리고 조리시간동안 불이 직접 열기를 발생하기 때문에 열기가 계속 발생해서 많이 더워지구요. 직접 불이 나오기 때문에 화재의 위험성이 다른기기에 비해서는 높은점도 있답니다. 다른 기기에 비해 비교적 조리시간이 오래걸리는것도 단점입니다.

 

전기레인지는 뭐지?

가스레인지를 떠나기로 생각하고 검색하다보면 전기레인지라는 말이 나와 당황스럽더라구요. 전기레인지는 하이라이트와 인덕션을 통칭해서 쓰는 말입니다. 그냥 외관을 보면 얼핏 비슷한데 작동했을때 빨간불이 들어온다면 그제품이 하이라이트에요. 3구중 1개는 인덕션, 2구는 하이라이트 이렇게 만든것이 하이브리드 전기레인지 입니다. 하이라이트와 인덕션의 차이는 아래 표를 참고해주세요.

하이라이트/인덕션 청소차이 (출처 : AEG.COM)

비교 하이라이트 인덕션
작동원리 코일에서 열을 직접 가해 만드는 방식 자기장을 이용하여 용기를 데우는 방식
청소관리 넘치는 거는 다 눌러붙어 청소가 힘듬 상판에 잘 눌러붙지 않아 청소가 편함
조리도구 가스렌지 사용용기 다 가능 인덕션용 용기를 사용해야함
조리시간 비교적 느림 비교적 빠름
화상위험 상판에 열이 직접가해져서
조리 직후 상판이 매우 뜨겁다.
용기에 잔열이 남는 정도로
금방 식는다.

몇년전만해도 용기를 다양하게 쓸수 있어서 하이라이트가 우세했지만, 여러 이유로 요즘은 인덕션이 대세입니다. 혹시 하이브리드를 쓸까 하시는분은 2~3년 안에 인덕션으로 갈아타야겠다하는 생각이 많이 든다 하더라구요. 조리도구를 바꿔야 함에 고민이 되더라도 하이브리드 쓰실 바에는 인덕션으로 하시라고 추천드리고 싶어요.ㅎ

 

인덕션의 장단점

내가 선택한 AEG 인덕션

앞서 하이라이트와 비교에서도 이야기 했지만 인덕션은 장점이 많은 조리기기에요. 그래서 요즘 신혼부부는 대부분 인덕션을 준비한다고들 하죠?ㅎㅎ 부모님 세대도 인덕션 사용하는 사람들이 늘고 있구요. 인덕션은 자기장을 이용해서 용기에 진동을 가해 용기만 열을 가하게 하는 방식이에요. 그래서 비교적 안전하고 빠른 조리시간때문에 사람들이 이용을 많이 합니다. 직접 열을 가해서 조리하는 것이 아니다보니 음식열 외에 발생하는 열도 적어 음식할때 덜 더워요.

다만 전기를 이용해야하다보니 설치에 제약이 있답니다. 전원이 근처에 없다면 설치가 불가능 할수 도 있구요. 제품에 따라 전용선을 따와야해서 설치비용이 큰 경우도 있답니다. 인덕션용 용기를 이용해야하다보니 집에 인덕션사용 가능한 용기가 없다면 냄비/후라이펜을 구매해야 하는 번거로움도 있어요. 유리냄비는 사용이 안되구요. 게다가 보통 냄비나 후라이펜도 인덕션용은 조금더 비쌉니다.;; 그리고 기기 자체 비용도 센편이구요. 가스난방을 사용하는 집은 철거 후에도 여름철에도 가스기본요금을 내셔야하기도 하죠. 쓰다보니 다 비용적인 부분이네요..ㅠ 그리고 전자파 논란이 있는데, 전자파는 유해한 정도는 아니라고 하더라구요. 그래도 징~하는 소리가 나곤 한답니다. 또 오징어나 쥐포, 김을 직화로 구울 수도 없어요ㅋ

 

WHO IS WINNER?

그래서 누가 좋다는 거냐 하신다면, 저는 인덕션 추천하고 싶어요. 물론 비용적인 단점이 있지만, 조리시간과 안전성은 진짜 최고에요. 라면을 끓이기 위해 물을 끓여도 물끓기 시작하는 시간이 절반밖에 안되거든요.ㅎ 그리고 찬장을 열어보시면 은근 인덕션 사용가능한 냄비가 많을수도 있어요. 스테인레스 냄비는 국룰이라 밑에 인덕션 사용용기 표시가 있거나 자석을 붙여보면 자석이 붙을 수도 있거든요.ㅎㅎ
게다가 겨울에도 주방에서 요리하다 땀삐질 흘린 적 있다면... 완전 인덕션 추천입니다. 직접열을 가하지 않다보니 쾌적하게 요리할수 있어서 완전 만족하거든요.ㅎㅎ
물론 가스가 필요한 요리가 있어요. 곰탕처럼 오래 끓여야하는 요리죠, 또 유리냄비나 뚝베기를 사용하길 선호하는 분들은 가스레인지가 필요하지만, 1구 가스버너를 쉽게 구할수 있다는 점에서도 인덕션 이용에 불편이 없을거 같네요. 주방가전을 바꿀 기회가 된다면 인덕션 사용을 강하게 추천해봅니다!!ㅎ

 

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